chkusiya: (Default)
[personal profile] chkusiya
Ни разу еще не смотрела фильмы Эмира Кустурицы и, честно говоря, побаивалась их смотреть на основании того, что слышала о них. Об обязательных скабрезностях рядом с чистым, и частой чрезмерной натуралистичности.

Но все-таки посмотрела "Жизнь как чудо", и ничуть об этом не жалею. Да, там были тяжелые для меня моменты, но даже во время них я понимала, что досмотреть этот фильм нужно, и что я не жалею, что его смотрю. Но это все лирика.

Очень много ярких красок и образов, атмосфера легкой шизы (данное определение под(с)мотрено у Экслера, и я с ним согласна). Как ни странно, фильм очень светлый.

Я... впервые поняла не только мозгами, что в жизни мразь и гадость соседствуют рядом с чистотой, но мы можем сделать выбор и остаться чистыми.

Из образов в первую очередь запомнились - две половинки одного арбуза, дверь в прошлое, захлопнуть которую можно только с большим усилием, и от сквозняка она снова открывается... Когда наступила зима, мне вспомнился фильм "Куклы"... Только атмосфера фильма - другая... да многое запомнилось.

Повидавшие друг друга, но так и не повидавшиеся отец и сын во время приезда сына с фронта домой на одну ночь... Почтальон, бегающий вприпрыжку, как ребенок (в самом начале), и приклеивающий шахматы к доске на варенье, чтобы от взрывов орудий фигуры не падали...

А жизнь - как и любовь - упрямая ослица, стоящая на рельсах в ожидании поезда и преграждающая ему путь.

Честное слово, в финале, когда это случилось, я была готова сама обнять и расцеловать эту ослицу, как и герой фильма, и расплакаться от счастья.

Profile

chkusiya: (Default)
chkusiya

November 2011

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 1617 18 19
202122 23 24 2526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios