chkusiya: (IMHO)
chkusiya ([personal profile] chkusiya) wrote2011-02-27 12:50 am

Про личное отношение

После многих километров самых разных обсуждений и множества общих и раздельных обсессий с друзьями и близкими, я в какой-то момент поняла, насколько субъективны наши пристрастия. Конечно, это прописная истина - трогает то, что близко - при этом в самом широком спектре качества выполнения, от тонкого и виртуозного, до вполне себе даже грубого и простого.

Один и тот же человек кого-то умиляет, кого-то напрягает, а у кого-то и вовсе вызывает опасение и чувство незащищенности - НЕ в чувственно-лирическом смысле. И наибольшая часть причин такого отношения лежит не в человеке, эти чувства вызывающем, а в нас самих.

Да, мы можем осознанно не любить человека и отдавать должное уровню его мастерства, к примеру. И можем любить, видя недостаточность его умений, но плевать на нее с высокой колокольни. Это как две крайности одной шкалы. А можем и вообще быть исключительно субъективны как в первом, так и во втором случае.

В большинстве случаев максимум, к которому может привести обсуждение кого-либо - это неохотное признание достоинств нелюбимого объекта и воспевание любой мелочи у объекта любимого (*вспомнила баталии по ВК и поежилась*). Или забрасывание помидорами по поводу мельчайшего недостатка нелюбимого, но при этом одновременное пожимание плечами на недостатки любимого - но он такой клеевый! Мииилый!

Признаться, меня это долгое время очень удручало. Но главное, что я вынесла для себя о существенном объекте внимания в таких случаях - это тот факт, что обсуждая любимое, мы своими высказываниями касаемся не только непосредственного предмета разговора, но и чувств собеседника к нему. И что вообще данный разговор возникает благодаря наличию этих самых чувств, какого-то отношения. Если чувства совпадают - то оо! Это радость и в какой-то из версий даже счастье. Но если нет... варианты реакции и развития общения по этому поводу могут разниться от полного неприятия до сильного интереса - "ого, и вот так тоже бывает". Можно воспользоваться этой возможностью, чтобы узнать или понять то, что тебе неизвестно и недоступно. В случае неприятия - можно чморить то, к чему собеседник питает нежные чувства, а можно все-таки отнестись к этим самым чувствам более внимательно.

Вообще у любого общения есть миллионы вариантов схем и тропинок развития, и нет смысла сейчас писать о них о всех. Единственное, что мне кажется - это не тот случай и не та сфера, где можно крикнуть "а король-то голый" и оказаться правым. Просто потому, что в сфере субъективного восприятия у каждого свой личный голый король.

[identity profile] ilona-i.livejournal.com 2011-02-27 02:37 am (UTC)(link)
Вот поэтому я часто воздерживаюсь от обсуждения любимого кем-то и нелюбимого мной, потому что я знаю, что могу обидеть, в то же время стараюсь быть строга и объективна по отношению к любимому мной.
Хотя согласна, бывает, что просто нравится и не попрешь...
Хотя ты знаешь, я спорить вообще не люблю, не верю я в изречение, что в споре рождается истина, если споры о фактах, то возможно, но если спор об абстрактном, УУУУ,..

[identity profile] chkusiya.livejournal.com 2011-02-27 06:11 am (UTC)(link)
Да, такое обсуждение может быть вообще тонким делом и иногда лучше от него и правда воздержаться (ты, кстати, молодец, что так делаешь). Но это вообще как принцип отношения такой есть, мне кажется. Можно порадоваться за то, что кто-то что-то любит, даже если ты этого не понимаешь (или можно даже понять, почему это любимо), а можно сказать - фу, какая гадость, как ты так можешь. При том, что даже при строгом и объективном отношении к любимому это остается все той же любовью.

[identity profile] ilona-i.livejournal.com 2011-02-27 03:28 pm (UTC)(link)
Если мне что-то не нравится я так и говорю: не нравится или бесит хДДД. Ну вот бывает у меня беспричинно не нравится, например, Ямапи, я так всем и говорю и честно говорю, что сама не знаю почему. По-моему это честнее.
Хотя у меня с одной подружкой есть прикол, я издеваюсь над группой Шинхва, которая ей очень нравится, но у нас это обоюдная шутка, мы так развлекаемся :).
Ну еще я иногда люблю подколоть друзей: вот не знаю, за что ты их любишь, хотя знаю прекрасно, что любовь в кпопе и джонис фандоме логическому объяснению не подлежит :).
Как я кстати не понимаю сравнений Канаме-Зеро, да и вообще любых протагонистов, хотя бы даже Эдварда-Джареда (надеюсь я правильно их обозвала) из уже хрестоматийных Сумерек хДДД. Каждый герой хорош и плох по своему, это дело вкуса и чувств. Зачем ломать копья я не понимаю.
Хотя признаюсь, по молодости лет, я ввязывалась в споры, когда Канаме сильно опускали где-нибудь, а потом поняла, что бессмысленно, не докажешь ничего, даже фактами.
Как я люблю всегда говорить: на один и тот же факт можно посмотреть с двух сторон. С одной стороны будет белое, с другой - черное. Все зависит от точки зрения и кучи разных факторов.

[identity profile] chkusiya.livejournal.com 2011-02-27 09:12 pm (UTC)(link)
Я поэтому в посте и написала, что вариантов развития таких бесед - на миллион, все не опишешь, да и не надо.

Т.е. - с одной стороны, да, это честнее (и уж всяко честнее, чем говорить, что тебе нравится то, что тебе не нравится). А с другой... знаешь, я тебе вряд ли когда-нибудь скажу что-либо негативное о тупиэмах. Не в том смысле, что у меня что-то подобное к ним есть - нет, но даже если было бы, сомневаюсь, что оно было бы сильнее или важнее твоего очень трепетного отношения к ним. Я это понимаю, и сам факт его наличия считаю важным. В принципе, в твоем первом комменте ты, по-моему, как раз такое и сказала :)

А подколки, когда обеими сторонами это понимается на ура - это дело понятное и иногда даже нужное)))

А вот по поводу Канаме и Зеро - о, сколько я на их примере поняла феноменов - это же просто хоть учебник пиши xD))) К примеру, один из самых ярких феноменов: НИКТО не замечает одобрительного отношения к своему любимому герою - или же, вернее, замечают ТОЛЬКО порицание в его сторону. Я везде вижу, как народ пищит по Канаме и чмырит Зеро, а поклонницы Канаме говорят, что везде как раз чмырят его и любят Зеро xD))) Чесслово, для меня это загадка и феномен))) Мы же все ходим примерно в одни и те же места (примерно), откуда такие разные впечатления?)))

Второе - никто - по крайней мере с первого, да и часто и со второго, и с третьего - раза АБСОЛЮТНО не замечает в Юки признаков любви к нелюбимому герою и видит ВСЕ признаки влюбленности в героя своего. Это я могу понять - разный body language, и также разное восприятие любви. Для кого-то это - бешеный стук сердца и неспособность сказать ни слова при встрече, а для кого-то - отчаянное желание быть вместе (с учетом развития событий в манге больно и неуверенно говорить что-то о моем любимом герое и его паре с Юки). И думаю, правых тут не может быть. Потому что это и бывает по-разному :)

Ну, и далее по списку, продолжать можно долго, но в итоге будет именно

> Все зависит от точки зрения и кучи разных факторов.

^)))

[identity profile] ilona-i.livejournal.com 2011-02-28 10:03 pm (UTC)(link)
Насчет Юки, она хоть и главная героиня и я дочитала ВК только до тома 4-5, наверное (могу ошибаться может дальше или наоборот, комп с мангой сейчас выключен), но все же на мой взгляд она не достойна ни Зеро, ни Канаме.
По-моему тут опять часто встречающаяся в седзе проблема плоских героинь. Нет в ней глубины и вот не чувствую я ее, не сопереживаю ей, хоть она и главная героиня. У Мацури очень хорошо получились мужские глав. герои, а глав. героиня... Я могу только плечами пожимать, может дальше будет больше, но отложила я ВК в долгий ящик из-за того, что Юки меня сооовсем не вставляет. А для меня это важно.

[identity profile] chkusiya.livejournal.com 2011-03-01 05:15 am (UTC)(link)
О, понимаю тебя. Я ее никак не понимала, и ругала, и бесила она меня за свое отношение и поведение... и сейчас тоже такое частенько встречается по отношению к ней.

А в последние перечитывания (да, я иногда перечитываю) я начала ее понемногу понимать. Не всегда при этом принимать, но как-то понимать.

[identity profile] milena-tori.livejournal.com 2011-02-27 05:03 am (UTC)(link)
Аа, ну, это всегда. Меня сей мыслью огрело давно, когда я случайно услышала от двух разных человек мнение о внешности общей знакомой. "Очень хорошенькая" - от одного и "а, та страшненькая" - от другого. :D

[identity profile] chkusiya.livejournal.com 2011-02-27 06:13 am (UTC)(link)
:)))) Не, ты знаешь, для меня особенно ярким кирпичиком стало обсуждение ВК. Все эти Канаме-Зеро на простыни комментов и страниц... :D А потом и дорамы с к-попом подрулили :)

[identity profile] asuraapsara.livejournal.com 2011-03-07 08:50 pm (UTC)(link)
не знаю, не знаю. Беречь чувства близких людей, конечно, надо, но увлёкшись излишней деликатностью, вообще можно перестать что-либо хвалить/ругать - вдруг кого-то заденет. Я предпочитаю говорить прямо, не вдаваться потом, естесственно, в ругань и выяснение "кто прав"

[identity profile] chkusiya.livejournal.com 2011-03-07 10:02 pm (UTC)(link)
Я не только о сбережении чувств близких людей. Конкретно в этом вопросе, кстати, вообще очень тонкая и гибкая грань, однако можно говорить все очень по-разному. Особенно когда знаешь отношение близкого человека к этому вопросу.

А сами размышления выросли из поста на дорама_ру. Девушка написала о Гынсоке в рамках отзыва на дораму капслоком - "да че вы все в нем нашли-то???" и так далее. При том что мне глубоко фиолетово, как она относится к Гынсоку - корейских айдолов люби не хочу как много, на каждого свой, но такое изложение лично меня задело. А дальше уже размышления пошли.

"Мне не нравится" или "мне не близко" - это одно, а "вот такую гадость вы все любите" - уже совсем другое.

[identity profile] asuraapsara.livejournal.com 2011-03-08 10:28 pm (UTC)(link)
)) но иногда ведь действительно гадость ))) ты вот видела пост на бестдайри про игрушки - зомби-зайцы? ну и как откомментить это?
я с тобой согласна в чём-то, но не во всём. В конце концов, все мы имеем право на мнение и на его свободное высказывание. А принимать всё слишком болезненно - это ведь беда слушателя.

[identity profile] chkusiya.livejournal.com 2011-03-09 05:53 am (UTC)(link)
Нет, тот пост не видела.

Право на мнение и свободное его высказывание мне представляется - в морально-этическом спектре - аналогичным праву на личную свободу в ее юридическом современном звучании: свобода одного индивида заканчивается там, где начинается свобода другого, и наоборот.

Что касается "слишковости" болезненности восприятия - все люди разные, и степень чувствительности у всех своя. Не думаю, что здесь есть смысл опять же подходить с одной и той же меркой. Есть крайности, конечно, но при этом границы, не относящиеся к ней, достаточно широки.

Стремление высказать свое мнение, невзирая на чувства собеседника - тоже в ряде случаев крайность. Имхо, конечно.