chkusiya: (Default)
[personal profile] chkusiya
Склеить череп поскорей
Вам поможет суперклей

©

ненастоящий эпиграф, из серии "в каждой шутке"


На перекрестке разрушенного дня - стая птиц.
Они не видят, что крылья их сгорели на солнце.
В тишине слышен лишь цокот коготков по асфальту.
Они не могут взлететь, но мечтают ли об одном:
Воспарить в бескрайнее небо как можно выше.
Я хочу изменить. Я хочу измениться.


© примерные слова заглавной песни фильма

настоящий эпиграф


фактически фильм просмотрен год назад, но только сейчас дошли руки до того, чтобы дописать начатый тогда же отзыв

Я была не уверена в том, когда руки и глаза мои дойдут до этого фильма. Знала, что в нем сплошной мордобой и кровища каждые 5 минут. Однако узнав от Светлячка, что в кинотеатре 35 мм идет вторая часть, решила, что пропускать Огури Шуна на большом экране никак нельзя)) Поэтому, пока все отмечали день единства нации или как там он называется, я маялась от ипохондрии (не знаю, что это, но звучит красиво) и смотрела со своими первую часть.

Весь фильм я сомневалась, что действительно следует идти в кино на продолжение ЭТОГО))) А вот под конец уже появилось любопытство - и все это вылилось в то, что вчерашний просмотр второй части на большом экране оставил под большим - и положительным впечатлением)) Но обо всем по порядку.



0. Название.

Фильм называется "Crows: zero", и меня дико радует тот факт, что переводится это "zero" как "начало")))) Знающие люди поймут, почему))
Вторая часть называлась "Crows: zero - II", хотя перевели ее как "Вороны: продолжение". Ну, наверное, правильно сделали.

2. Сюжет.

За всю историю школы Судзуран никому из учеников не удавалось стать у нее во главе. Стать во главе - означает победить все группы и подгруппы также борящихся за власть учеников, а таких групп на всю старшую школу набралось очень даже немало. Есть также некий страшный и ужасный Серидзава из последнего класса, который подобрался к званию главаря ближе всех. Но на все эти тонкости, баланс сил и вообще на знание о существующем положении дел абсолютно наплевать новичку по имени Гендзи - переведшемуся в Судзуран также в последнем классе и первым делом, даже не заходя на школьную линейку, полезшему на крышу школы, где на местной стенке, отражавшей реалии дней прошедших и сегодняшних, написал, что он - главарь школы Судзуран. Ну, чтобы другие на его счет не ошиблись. Так все и началось. И продолжалось - на текущий момент - целых два фильма. Парни дрались, дрались и дрались, пока не додрались))) Да, итоги у драк таки какие-то есть, даже признанные общественностью в лице всех учеников или хотя бы их части. Но и пределов познания драк не видно. Заканчивается одна драка - и уже надо думать о следующей.

Интересный факт: "судзуран" означает "ландыш". Я даже специально полезла проверять иероглиф, которым это название было написано, и это именно он. Даже в этом фильме не смогли обойти тему мальчиков-цветочков)))

3. Впечатления.

Поклонники этого фильма неоднократно говорили мне о том, что в "Воронах" не надо искать смысл. Но я же иначе не могу. Мозг сам начинает что-то анализировать, сопоставлять, искать, как один кусочек этого, с позволения сказать, паззла, сочетается с другим. И что я могу сказать по прошествии уже двух частей. Смысл есть. Но его не так много или - он не настолько уж глубокий, что за ним бы нужно было так глубоко лезть)) Но видеть, как этот смысл потихонечку проступает в сюжете - улыбает, а иногда даже завораживает :) Речь о том самом противоборстве разных сил. Даже когда мы говорим о политической борьбе - мы говорим о противопоставлении сил. Там, где речь идет о каком-то конфликте - в основе его также лежит противоборство сил. Неважно, реальная (физическая) ли эта сила или виртуальная (сила разума, духа, авторитета) - сама базовая основа противодействия сил одинакова. Конечно, по жизни все не так просто, бывает много разных ситуаций и сочетаний, бывает, что сила заключается в слабости, бывает, что ради того, чтобы победить, нужно проиграть. Но при этом и то самое базовое тоже не меняется. Так что этот момент, как было сказано выше, улыбнул и местами заворожил.

Как это все сделано. А по-хулигански :) Не ждите тут высоких фраз и каких-либо глубоких и витиеватых размышлений - все донельзя просто. Мне нужно их победить - пошел и врезал, а если не получилось, то снова пошел и врезал, а если не получилось, то... ну, может, в итоге, конечно, меня и найдут всего в кровище, тогда скажу, что кошка поцарапала. Нам нужно их победить - пойдем и врежем, а если не получилось... ну и далее по тексту :) При этом обязательная составляющая - появление на сцене, или, вернее, ЗА ней бывших выпускников этой самой школы, ставших в большинстве своем совершенно обычными членами общества. Хотя не только.

Главный герой, которого сыграл Огури Шун - герой только потому, что решил стать главарем школы, совершенно не заморачиваясь на расстановку сил и отсутствие хотя бы одного союзника в школе. Он не умеет ни просчитать игру на несколько шагов вперед (в этом ему помогает добровольный помощник, рассказывая историю школы, действующую расстановку сил и то, чем и как он может привлечь на свою сторону каждую из этих отдельных сил), ни толкнуть речь (речь ему тоже пишет помощник, и он всякий раз подглядывает в шпаргалку), да собственно, ничего больше. Только драться. И то не лучше всех. Особенно повеселил диалог на лестнице с девушкой, которая им интересовалась оба фильма. Девушка спрашивает, что она может для него сделать, он как настоящее чмо, т.е. мачо, говорит, что, мол, давай переспим.
- А давай.
- *уже теряя уверенность* Что, прямо здесь?
- Ну да, а что?
- *оглядывается на лестницу, на которой сидит*..... Не. На лестнице - ты че. У меня спина болеть будет. Я пошел.

При этом, как это очень хорошо получается у Огури Шуна, все это говорится далеко не в вычурной мачистской манере.


Что интересно - фильм же вроде как совершенно пацанский, про драки-драки-драки, причем до крови, в большей мере без эстетической составляющей красоты восточных единоборств. Но тем не менее такое чувство, что фансервис - при этом возможно, что фансервис и мужской, и женский - присутствует в фильме в полной мере. Мужской - драки. Женский - привлекательные парни. Наряду с далеко непривлекательными, конечно. Но что Серидзава, действующий главарь школы, что тот белобрысый парень, который вечно то "с лестницы упадет", то его "кошка поцарапает" (прекрасен, да! :))) ), что главарь противоборствующей школы с уже эпическим "хомо джа най", сказанным самым проникновенным голосом, каким только можно, и снятый при этом так, что так и хочется чмокнуть эту симпатичную моську :)) - это же чистый фансервис. И, конечно, в конце фильма невозможно не проникнуться патриотизмом каждого из тех, кто идет стенка на стенку. О кадрах, когда Огури Шун весь в черном бросается на толпу противников (по-моему, они были в белом), я уже не говорю)))

Большой экран - великая сила. Одной из причин, по которым я пошла, был тот факт, что фильм шел в оригинале с субтитрами, и голос Огури Шуна не был заменен каким угодно дубляжом. Его голос - это нечто чудесное в любом выражении. И начавшись дома и принеся этим поплохение во всех слоях, продолженный в кинотеатре просмотр принес массу позитивных эмоций. А на днях поняла, что даже хочу пересмотреть этот фильм :)

Profile

chkusiya: (Default)
chkusiya

November 2011

S M T W T F S
  12345
678910 1112
131415 1617 18 19
202122 23 24 2526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios