Death note.
Jul. 3rd, 2008 04:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не искушай меня, Федор, ибо необуздан я в желаниях своих! (с) Гэндальф, перевод Гоблина
Нет ничего прекрасней и милее,
Чем Черный Кипарис и Белая Лилея:
Он, сто имея рук, не тычет их вперед,
Она всегда молчит, сто языков имея.
(с) Омар Хайям
Гений, а дурак. - Мое мнение о главном герое.
Итак, посмотрела я "Тетрадь смерти", и несколько дней выносила впечатления.
Кто не знает, затравка сюжета в следующем: спортсменка, комсомолка и красавица, и по совместительству отличница-старшеклассник по имени Лайт Ягами - находит тетрадь бога смерти. Если в тетрадку записать чье-то имя, зная человека в лицо, человек умрет. Наказания за это не последует, т.к. бог смерти - владелец тетради, специально ее уронил на землю, ибо скучно и заняться нечем, а после смерти человек, обладающий тетрадкой, не попадет ни в рай, ни в ад. Правда, говорят, что самого человека будут преследовать несчастья... в общем, сам решай, богу смерти главное, чтобы не было скучно.
И Лайт начинает строить "новый мир" - очищая мир текущий от преступников. Благо папа офицер полиции, кроме преступников, о которых говорят по ТВ, можно еще вершить правосудие над теми, о которых узнаешь, хакнув папкин комп. И, как он и предвидел и чего даже хотел, массовая смерть преступников по одной и той же причине привлекла внимание полиции и общественности, оценка действий Киры, как прозвали таинственного убийцу, очень разнится в зависимости от того, официальная она или тайная, анонимная. В интернете появляется куча сайтов, завсегдатаи которых поддерживают Киру всеми конечностями.
Но на всякую силу найдется другая сила, и на след Лайта выходит гениальный детектив, чьего лица и имени никто не знает, который всем известен лишь по псевдониму: L.
Под катом - впечатления, плюс спойлеры, еще раз: СПОЙЛЕРЫ. Если не боитесь, проходите :)
В принципе, при такой завязке вариантов развития сюжета - и того, о чем же хотел поведать автор - было несколько.
Например, первая, самая простая идея: убивать плохо, человеческая жизнь ценна. Это банальная истина, но как и любая банальная истина, мало ее знать разумом, ее надо понять сердцем, прочувствовать.
Идея вторая: исправить мир при помощи убийств - невозможно, это заведомо ложный путь. Нельзя нести добро посредством зла. Попробуй, и увидишь, что у всех твоих действий миллион последствий, которые ты даже не можешь себе представить.
Или еще одна: мир, придуманный одним человеком, каким бы гениальным он ни был, будет скучен.
Вариантов много, если учитывать возможные ручейки подтем, причин и следствий. О чем получилось поведать в итоге - будет рассказано позже...
Конечно, 17-летний подросток, которому тошно от того, что он видит вокруг себя, обладающий силой духа, но не имеющий достаточного жизненного опыта за плечами, не успевший почувствовать ценность жизни, да и не знающий, что такое любовь, - наверное... не удивительно, что получив в свои руки такое орудие, как Тетрадь, Лайт начал действовать так, как он начал действовать. Кстати, в начале будучи совершенно готовым к тому, что ему придется за это заплатить, а потом уже вкусив безнаказанности и не желая от нее отказываться.
Большую часть аниме, около 2/3, представляет собой противостояние Лайта и L, за которым безумно интересно наблюдать, эта битва интеллектов и игра на опережение, соперники, идущие ноздря в ноздрю, просчитывающие множество комбинаций, анализирующие слова и поступки друг друга, проникающиеся чувством взаимного уважения, да и человеческой симпатии, постоянная игра на грани фола - чрезвычайно увлекательная и к тому же прекрасно представленная часть повествования.
Дальше, после *спойлер* повествование теряет что-то. Что-то важное. И дальнейшие буквы латинского алфавиты выглядят недо-L, и течение сюжета, при всей его внешней напряженности и наполненности событиями - выглядит сумбурным, и все же потерявшим что-то.
Концовка сначала вызвала дичайшее разочарование. Со *спойлером* я готова была примириться только в случае, если бы нам хотели показать не то, как Эль поймал Лайта за руку, а если бы нам хотели показать совсем другое. Понимание неправильности своих действий... раскаяние... или столкновение с результатами своих действий, понимание того, что это не тот мир, который он пытался построить.
А в итоге - получается, сказали только что "на каждую силу может найтись другая сила". Не одна буква алфавита, так другие.
2. Часто бывает, что главный герой - отрицателен, а все равно ему сочувствуешь, и не хочешь, чтобы его поймали. Однако в данном случае все мои симпатии были на стороне L - этого странного отшельника с повадками гоблина и приверженностью к сладостям (ибо "если есть много сладкого и при этом много думать, то не поправишься"). Есть в его образе что-то столь сильное и живое, и при этом неуловимое, что заставляет тебя чувствовать себя на его стороне. Сцена в 25 серии, ясно делающая отсылку к библии и таким образом называющая его Иисусом Христом применительно к этой истории, особенно сильна. И при всех оговорках, которые, может быть, были бы не столь невозможны - я особенно сильно ненавижу Лайта за одну вещь. За то, что последнее, что увидел в своей жизни L - это усмешка Лайта, наблюдающего за смертью человека, ставшего его другом.
Казалось бы, L и Лайт очень похожи - оба умнее практически всех, кого знают, уровень интеллекта примерно равный, оба не любят проигрывать, оба обидчивы, и оба могут выбирать неоднозначные способы достижения своей цели. Однако есть в L какой-то нравственный стержень, он понимает что-то такое, чего не понимает Лайт, и этим он сильнее. Однако, как уже говорилось, то основное в L - неуловимо для высказывания, по крайней мере пока.
Честно говоря, со смертью этого персонажа я готова была примириться лишь в том случае, если бы оказалось, что это - часть его гениального плана, или что благодаря именно этому событию в итоге, понятно, что не сейчас, а потом, Лайт поймет все, что он был не в силах понять, несмотря на свою гениальность. Произошло это или нет - каждый судит по-своему, на мой взгляд - нет. Хотя в самом-самом конце Лайт увидел Эля.
Лайт... ох. По сути, при анализе всех его действий, можно сказать следующее. Лайт с тетрадкой и Лайт без тетрадки - это два совершенно разных человека. Лайту, по идее, должно быть сложнее всего - т.к. остальные имеют дело лишь с результатами его действий, в то время, как его поступки - это результат его искушения. Просто искушения, с которым он оказался неспособен справиться.
Многим показались скучными серии с 18 по 24, когда Лайт был без тетрадки и ничего о ней не помнил, однако для меня они были очень интересными по двум причинам. Первое - это единственный раз, когда мы в течение длительного времени видим, каков Лайт без тетрадки. Да я в него первая влюбилась бы, честное слово! Он вызывает уважение, восхищение, симпатию. И второе - благодаря этой части в Лайте и L смогли появиться настоящие дружеские чувства по отношению друг к другу.
Возможно, это претензия ко мне, а не к создателям сериала, однако я не увидела той важной внутренней цепочки, которая ведет от Лайта без тетради к Лайту с тетрадью. Все моральные рассуждения в этой истории сведены к максимально коротким временным вставкам, в стиле "Быть или не быть? Не быть". И - пусть она короткая, но она столь неявная! И столь быстрая! Пусть он гений и думает быстрее, но все равно, это же можно отразить более глубоко!
Однако даже по этим коротким вставкам можно сделать вывод, касательно отношения Лайта к L.
Первое: инстинктивно Лайт был шокирован смертью Эля. Ему стало того не хватать. В первые дни работы в одиночку Лайт по привычке поворачивает голову налево, и видит Эля, сидящего в своей привычной позе, и что-то неслышно ему говорящего. Мы не видим лица Лайта в этот момент, однако... вряд ли на нем радостное выражение победителя. К тому же в следующей сцене, когда Лайт предлагает Мисе жить вместе, также не видно ни радости, ни твердой целеустремленности человека, идущего по намеченному пути. И если первое неудивительно, ибо никакой любовью тут и не пахнет, то второе, на мой взгляд, говорит о том, что ему глубоко грустно после смерти L.
Кстати, все душевные переживания Лайта даны лишь скупыми намеками, да еще разве что посредством музыкальной темы. Именно музыкальная тема Лайта, прослушиваемая отдельно, позволяет предположить/понять/почувствовать, что Лайт все же сомневается в том, как ему поступить в том или ином случае. Негативные последствия деятельности Лайта в роли Киры тоже даны мелкими детальками фона (пугание людьми друг друга Кирой, надписи где ни попадя "Кира, убей этого человека", отвратительные передачи "Мы несем вам волю Киры"... и это ведь ДАЛЕКО не все!!! Остальное просто не показали!!! Не может человечество стать лучше только оттого, что кому-то вздумалось, что он Бог и имеет право нести правосудие посредством казни "неправильных" людей!!!) В конце же... единственное, что дает нам понять, что Лайт все же "просветлился" - это его внешность в последние 40 секунд его жизни, выражение его лица. Но этого мало. Катастрофически мало. Детям с неустойчивой психикой и умонастроением "мама, роди меня обратно" или "этот мир не заслуживает того, чтобы жить" - этого недостаточно, чтобы ПОНЯТЬ.
Как, впрочем, не понял этого и Лайт. Возможно, все повествование как раз построено так, чтобы показать нам, каким видит все, что происходит вокруг него, Лайт. Что именно привлекает его внимание. В какие краски окрашено каждое событие, и какое значение оно для него имеет. Возможно. Но все же.... получилось, что просто ему помешали достроить его "идеальный мир", а иначе было бы всем счастье с большой буквы "Щ". ("Я за дело мира всем бошки поотрубаю", ага).
В этом аниме не хватает одного персонажа. Человека, у которого даже не появилось бы мысли о том, чтобы использовать тетрадку. По аналогии с Фарамиром из "Властелина колец" (из книги, а не из фильма). В принципе, отчасти можно сказать, что роль такого человека выполнил отец Лайта, который в итоге так и не смог воспользоваться тетрадью, как бы этого ни хотел Лайт. Кстати, еще один момент: в момент смерти отца Лайт вопит не от ужаса от его потери, а оттого, что тот "не успел" вписать в тетрадь имя Мелло. А встав перед выбором - убить сестру или отдать тетрадь, Лайт сохраняет ей жизнь не потому, что не смог поднять руку на сестру, а лишь потому, что тогда его бы раскрыли...
Не раскрыта также и тема несчастья, которое приносит человеку обладание Тетрадью. Она упоминается лишь в ремарке Рюука (бога смерти, обронившего тетрадь) - в разгар радостной семейной беседы о возможной свадьбе Лайта и Мисы - "Удивительно, о чем говорит эта несчастная семья". Несчастье в итоге настигает семью - сестра после похищения впадает в ступор, отец вскоре погибает, мать сломлена этими событиями... Но Лайту-то это все равно!! Ну покажите хотя бы, что он принимает это как плату за обладание Тетрадью и власть над человеческими жизнями, при этом все же страдая, чувствуя хоть что-нибудь, так нет!!!
Страдают все, кроме него.
Противостояние Мисы и Такады - порадовало. Злорадно. Что сейчас тетки своими разборками по части того, кто из них главнее в жизни Лайта, доконают доморощенного гения и нафиг его погубят со всеми его планами.
Жаль, что этого не случилось.
И последнее о Лайте. Очень нелогично выглядит сцена его поражения. Его восприятия этого поражения. Ну... да, проигрывать он не умеет, лицо потерял, начал некрасиво себя вести и неубедительно вещать что-то про то, что он - Бог (кстати, Ниа до уровня L, равно, как и Мелло, не дотягивает, однако за одну фразу "Ты обычный серийный маньяк, а никакой не Бог" - я готова простить его появление. Пафосно звучит, конечно, но примерно так) - так еще и звать Мису и Такаду начал. Нелогично. Хотя я, может, придираюсь.
А еще мне Лайт не понравился с самого начала, и то, что его озвучивал один из любимых сейю - прямо рвало сердце. Потом, в конце периода "Лайт без тетрадки" стал рвать душу уже сам персонаж, а с любимым сейю примирилась.
3. Визуальное и аудиальное решение, особенно до 25 серии - выше всяких похвал. Не побоюсь согласиться с мнением, что именно оно поднимает сериал на очень высокий уровень. Пусть даже история недоработана, пусть в ней есть несостыковки и порой нелогичное поведение героев (например, Эль часто ведет себя не как Эль, самые яркие примеры - это реакция на послание второго Киры первому, при словах "узнаем друг друга по богам смерти", и второе - это когда Лайт буквально под носом у Эля записывает имя свежепойманного преступника в тетрадь), - несмотря на то, что после просмотра я была ДИКО разочарована мыслью, что вот из-за ЭТОГО не могла нормально спать три дня, в которые шел просмотр, нервничала, ждала, что же будет... - все же сделано это все и показано так, что я совсем не жалею о просмотре. Идеи, заложенные - или надежда на то, что они заложены - в начале сериала, и то, как они поданы, несмотря на непроработанность, заслуживают поклона в сторону создателей аниме.
Отдельно хочется сказать о первых опенинге и эндинге, которые пришлись очень по душе. Видеоряд замечателен, плюс очень гармонирует с музыкальным сопровождением. Момент, когда Лайт ничтоже сумняшеся откусывает яблоко - один из любимых, аналогии с картинами "Искушение Адама" Ботичелли (кажется) в начале опенинга, и расхристанный Лайт в позе "эх яблочко" со скорбным выражением лица - достойны отдельной похвалы. Сцены противостояния Эля и Лайта - в которых Лайт выглядит доблестным героем, борящимся со злом, и которого выдает только красный окрас волос и глаз, замечательны.
И что самое ужасное, когда в последней сцене опенинга, где Лайт, чьего лица не видно, протягивает руку... хочется эту руку взять, и довериться ему.
И все же, сейчас, с позиции зрителя, могу сказать о Лайте лишь одно: гений, а дурак. Не понимающий самых простых и самых важных вещей...
no subject
Date: 2009-02-28 06:32 pm (UTC)no subject
Date: 2009-03-02 09:14 am (UTC)Но меня, честно говоря, не столь удивляет вот это, казалось, бы, странное невежество Лайта, сколько то, что с сюжетом сделали авторы.
Мне как-то брат двоюродный показывал нечто вроде дневника на двоих с его другом, им было лет по 16 как раз. Так он там написал: "Что же творится вокруг, в обычной жизни. Иногда хочется сказать: "Блин, люди, да что же вы делаете-то???".
Лайту 17, его отец - глава отдела полиции по расследованию тяжских преступлений, он ближе всех знает, насколько часто настоящая справедливость не торжествует, а чудовищно искажается в действующем механизме правосудия (кстати, вот именно этот момент хорошо показан в фильме, а не в аниме, хотя в целом мне фильм не понравился). В этом возрасте, каким бы ты ни был умным, нехватка опыта очень о многом говорит. Мало ли что там было написано? У них просто мозгов не хватало, а я умнее. Это авгиевы конюшни, и их нужно вычистить, хотя сделать это, не запачкавшись, нельзя. И пошло-поехало...
Ты знаешь, с учетом того, каким Лайт был показан в период "без тетрадки", я думаю, что не будь ее, он бы вырос таким же как отец (а этот персонаж мне понравился больше всех остальных, пожалуй. Ну, Эль тоже. Кстати, Эль на Лайта тоже похож многим, но ему - 25, и, имхо, это тоже сыграло свою роль в оценке им происходившего).
Т.е. отец Лайта - это примерно Лайт, только уже очень позврослевший, с устоявшимися моральными устоями, что ли. И он - единственный персонаж, кто просто не смог использовать тетрадь - не стал этого делать. (Эль хотел проверить ее действие на двух преступниках, приговоренных к казни в назначенные для того даты - с тем, чтобы найти доказательство вины Лайта).
Можно, конечно, на эту тему спорить, т.к. вариантов мнения вроде "моральные устои от возраста не зависят" и многих других никто не отменял, но я это сейчас именно вот так вижу.
Кстати, в манге есть еще один момент: если бы Лайт отказался от тетрадки, Рюук все равно бы ее кому-то другому подкинул - и все равно были бы смерти. И Лайт фактически взял на себя такую вот ношу. Поддался на соблазн.
Я не говорю "дети, пожалейте Ужикова". Нет. Мое мнение о Лайте в посте прописано :) Но и настолько уж странным мне его заблуждение не кажется.
Вообще я думаю, что авторы, взяв довольно таки удачную идею - ведь сколько всего из нее можно было сделать! - в итоге просто хотели нарисовать увлекательную детективную историю, и ничего больше. А жаль.
А может, это как и со многими японскими произведениями, когда надо уметь читать между строк, и видеть реальность, либо не замечаемую Лайтом, либо принимаемую им как должное, в каких-то отдельных кадрах, промелькивающих на экране, дающихся фоном.
no subject
Date: 2009-03-02 09:16 am (UTC)